((التهاب الامعاء)):-
صفحة 1 من اصل 1
((التهاب الامعاء)):-
التهاب الامعاء
وهو
التهاب الأمعاء الغليظة ، وأكثر أشكال التهاب القولون هو التهاب القولون
المخاطي ( القولون التقلصي ) أو ( المتهيج ) وهو اضطراب وظيفي لأن الأمعاء
لا تعمل بشكل سليم وهو أقل خطورة من التهاب القولون ( التقرحي ) .
في
المرحلة المبكرة من التهاب القولون المخاطي يشعر الإنسان بألم بالجزء
الأسفل من الأمعاء ، ويصحبه أحياناً الم شبيه بالمغص ( التقلصي ) ، في
الجزء الأعلى من المعدة وكثير ما يحدث إمساك مع إسهال بشكل متبادل . وعلى
المريض أن يتعلم في هذه الحالة كيف يتحكم فيما يعتريه من توتر وقلق ، حتى
لا يؤثر ذلك في صحته . ومن أسبابه عادات الأكل غير الصحية ، لذا يستحسن
إجراء تغيير في عادات الأكل والغذاء .
أما التهاب القولون التقرحي
، فهو التهاب الجزء الأكبر من الأمعاء الغليظة وينتشر هذا المرض بشكل خاص
في صغار البالغين وسببه غير معروف ، وإن كان بعض الأطباء يعتقدون أنه ردة
فعل بدنية لتوتر عاطفي .
أهم أعراضه :
إسهال شديد يصل إلى
15 - 20 مره يومياً ، ويكثر وجود الدم في البراز ، ويمكن للطبيب تشخيص
المرض عن طريق الأشعة السينية بعد حقن أحد مركبات الباريوم أو عن طريق
منظار المستقيم .
ولمباشرة العلاج يجب أن تكون الراحة التامة
مؤمنه ، كما يجب التخلص من الإجهاد العاطفي مع طعام مغذي بسيط ، وإذا لم
ينجح العلاج يقوم الطبيب الجراح بإحداث فتحة صناعية بالقولون تقوم مقام
الشرج خلال جدار البطن .
طرق علاج القولون بالأعشاب والنباتات والزيوت الطبية :
1
- مغلي الصندل الأحمر : يسحق الصندل ثم يطحن جيداً ، وتوضع ملعقة صغيرة
منه في كوب ماء ويغلى النار ، يترك دقيقه ثم يصفى ويشرب وهو فاتر بعد كل
وجبه أي ثلاث مرات ، وتحضر كل جرعة في وقتها فيشفى القولون وتطرد الغازات
بإذن الله .
2 - مضغ كراث أو تناول عصير الكراث : إن مضغ الكراث مع الطعام دون إبتلاع محتوياته ، أو تناول عصير حزمه يومياً مفيد في القولون .
3
- مغلي الكراويه : تمزج ملعقة صغيرة من مطحون الكراويه مع كوب من الماء
وتوضع على النار حتى نغلي لمدة دقيقة ، ثم تصفى وتحلى بنصف ملعقة سكر
وتشرب ثلاث مرات بعد الوجبات الغذائية ، تكرر حتى يزول القولون ، يحذر على
مرضى السكر إضافة السكر إليها .
4 - مسحوق حبة البركه - سكر نبات
: 100 غرام حبة البركه + 50 غرام سكر نبات تسحق الكميتان وتحفظان في
البرطمان محكم الإغلاق ، ويؤخذ منه ملعقة صغيرة بعد كل وجبه سفوف ، ويشرب
بعدها الماء للتبليع ، وهو مفيد في علاج القولون وطرد الغازات والإنتفاخ .
5
- زيت حبة البركة - مصفى مغلي اليانسون : توضع ملعقة صغيرة من زيت حبة
البركة في كوب من مصفى مغلي الينسون ، وتشرب هذه الجرعة بعد كل وجبة
غذائية مباشرة ، وهو علاج جيد لإصلاح وضع القولون ، وطرد الغازات وإزالة
الانتفاخ .
6 - حبة سوداء - عرق سوس - كمثرى : تؤخذ ملعقة صغيرة
ناعمة من الحبة السوداء ، ومثلها عرق سوس ، وتخلط مع حبة كمثرى في الخلاط
بكامل محتوياتها مع فنجان صغير من الماء ويشرب فيقضي بسرعة بإذن الله على
أوجاع القولون ، ويريح المريض راحة ملموسة .
7 - زيت السيرج -
زيت الزيتون - زيت حار : إضافة ملعقة من زيت السيرج ( السمسم ) أو زيت
الزيتون أو زيت حار ( بذر الكتان ) إلى الطعام ، أو شربها في منتصف الطعام
( منفصلة ) مع كل وجبة غذائية ، ويمكن زيادة الكمية دون أن يشكل أي خطر ،
فكلها زيوت مغذية ومقوية لجدار الأمعاء الدقيقة والغلظة .
8 -
مستحلب أوراق لسان الحمل السناني : توضع ملعقة كبيرة من مطحون أوراق لسان
الحمل الناعم في كوب زجاجي ، ويصب عليها الماء المغلي ، وتقلب جيداً لمدة
10 - 15 دقيقة ، ثم تشرب بمعدل كوب واحد بعد الغذاء ، وآخر عند النوم
ليلاً ، ويمكن تحليته بنصف ملعقة سكر أو ملعقة عسل نحل ، ويمكن زيادة
الجرعات ( يحذر قيادة السيارة بعد تناول الجرعة ) كما لا يجوز تناول بقايا
العشبة الموجودة في الكوب مهما كانت الأسباب .
وهو
التهاب الأمعاء الغليظة ، وأكثر أشكال التهاب القولون هو التهاب القولون
المخاطي ( القولون التقلصي ) أو ( المتهيج ) وهو اضطراب وظيفي لأن الأمعاء
لا تعمل بشكل سليم وهو أقل خطورة من التهاب القولون ( التقرحي ) .
في
المرحلة المبكرة من التهاب القولون المخاطي يشعر الإنسان بألم بالجزء
الأسفل من الأمعاء ، ويصحبه أحياناً الم شبيه بالمغص ( التقلصي ) ، في
الجزء الأعلى من المعدة وكثير ما يحدث إمساك مع إسهال بشكل متبادل . وعلى
المريض أن يتعلم في هذه الحالة كيف يتحكم فيما يعتريه من توتر وقلق ، حتى
لا يؤثر ذلك في صحته . ومن أسبابه عادات الأكل غير الصحية ، لذا يستحسن
إجراء تغيير في عادات الأكل والغذاء .
أما التهاب القولون التقرحي
، فهو التهاب الجزء الأكبر من الأمعاء الغليظة وينتشر هذا المرض بشكل خاص
في صغار البالغين وسببه غير معروف ، وإن كان بعض الأطباء يعتقدون أنه ردة
فعل بدنية لتوتر عاطفي .
أهم أعراضه :
إسهال شديد يصل إلى
15 - 20 مره يومياً ، ويكثر وجود الدم في البراز ، ويمكن للطبيب تشخيص
المرض عن طريق الأشعة السينية بعد حقن أحد مركبات الباريوم أو عن طريق
منظار المستقيم .
ولمباشرة العلاج يجب أن تكون الراحة التامة
مؤمنه ، كما يجب التخلص من الإجهاد العاطفي مع طعام مغذي بسيط ، وإذا لم
ينجح العلاج يقوم الطبيب الجراح بإحداث فتحة صناعية بالقولون تقوم مقام
الشرج خلال جدار البطن .
طرق علاج القولون بالأعشاب والنباتات والزيوت الطبية :
1
- مغلي الصندل الأحمر : يسحق الصندل ثم يطحن جيداً ، وتوضع ملعقة صغيرة
منه في كوب ماء ويغلى النار ، يترك دقيقه ثم يصفى ويشرب وهو فاتر بعد كل
وجبه أي ثلاث مرات ، وتحضر كل جرعة في وقتها فيشفى القولون وتطرد الغازات
بإذن الله .
2 - مضغ كراث أو تناول عصير الكراث : إن مضغ الكراث مع الطعام دون إبتلاع محتوياته ، أو تناول عصير حزمه يومياً مفيد في القولون .
3
- مغلي الكراويه : تمزج ملعقة صغيرة من مطحون الكراويه مع كوب من الماء
وتوضع على النار حتى نغلي لمدة دقيقة ، ثم تصفى وتحلى بنصف ملعقة سكر
وتشرب ثلاث مرات بعد الوجبات الغذائية ، تكرر حتى يزول القولون ، يحذر على
مرضى السكر إضافة السكر إليها .
4 - مسحوق حبة البركه - سكر نبات
: 100 غرام حبة البركه + 50 غرام سكر نبات تسحق الكميتان وتحفظان في
البرطمان محكم الإغلاق ، ويؤخذ منه ملعقة صغيرة بعد كل وجبه سفوف ، ويشرب
بعدها الماء للتبليع ، وهو مفيد في علاج القولون وطرد الغازات والإنتفاخ .
5
- زيت حبة البركة - مصفى مغلي اليانسون : توضع ملعقة صغيرة من زيت حبة
البركة في كوب من مصفى مغلي الينسون ، وتشرب هذه الجرعة بعد كل وجبة
غذائية مباشرة ، وهو علاج جيد لإصلاح وضع القولون ، وطرد الغازات وإزالة
الانتفاخ .
6 - حبة سوداء - عرق سوس - كمثرى : تؤخذ ملعقة صغيرة
ناعمة من الحبة السوداء ، ومثلها عرق سوس ، وتخلط مع حبة كمثرى في الخلاط
بكامل محتوياتها مع فنجان صغير من الماء ويشرب فيقضي بسرعة بإذن الله على
أوجاع القولون ، ويريح المريض راحة ملموسة .
7 - زيت السيرج -
زيت الزيتون - زيت حار : إضافة ملعقة من زيت السيرج ( السمسم ) أو زيت
الزيتون أو زيت حار ( بذر الكتان ) إلى الطعام ، أو شربها في منتصف الطعام
( منفصلة ) مع كل وجبة غذائية ، ويمكن زيادة الكمية دون أن يشكل أي خطر ،
فكلها زيوت مغذية ومقوية لجدار الأمعاء الدقيقة والغلظة .
8 -
مستحلب أوراق لسان الحمل السناني : توضع ملعقة كبيرة من مطحون أوراق لسان
الحمل الناعم في كوب زجاجي ، ويصب عليها الماء المغلي ، وتقلب جيداً لمدة
10 - 15 دقيقة ، ثم تشرب بمعدل كوب واحد بعد الغذاء ، وآخر عند النوم
ليلاً ، ويمكن تحليته بنصف ملعقة سكر أو ملعقة عسل نحل ، ويمكن زيادة
الجرعات ( يحذر قيادة السيارة بعد تناول الجرعة ) كما لا يجوز تناول بقايا
العشبة الموجودة في الكوب مهما كانت الأسباب .
[/size]
مواضيع مماثلة
» ((التهاب الرئــــة)):_
» ((التهاب اللوزتين)):-
» ((التهاب المعدة)):-
» ((التهاب المهبل)):-
» ((التهاب الرحــــــم)):-
» ((التهاب اللوزتين)):-
» ((التهاب المعدة)):-
» ((التهاب المهبل)):-
» ((التهاب الرحــــــم)):-
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى