انواع الفيتامينات وفوائدها:-
منتدى التداوى بالاعشاب الطبيعية والطب البديل :: منتدى خاص بالأنظمة الغذائية المتبعة لعلاج جميع الأمراض
صفحة 1 من اصل 1
انواع الفيتامينات وفوائدها:-
فيتامين A (بيتاكاروتين)
لهذا الفيتامين أهمية خاصة في تقوية الجلد، الشعر، العيون، الأغشية المخاطية، حماية الخلايا، نمو وتطور العظام.
مصادره الأساسية الخضار الصفراء والخضراء، الكبد، الحليب، الزبدة، الجبنة.
ونقصه في الجسم يؤدي إلى مرض:
التقرمز، جفاف الجلد، العمى الليلي، اضطراب النمو، والقابلية للالتهابات.
فيتامين D:
وهو مهم: لتكوّن العظام (وللحماية من السرطان).
وأهم مصادره: السمك، اللحوم، الفطريات، البيض.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى الكساح وانخفاض نسبته الكالسيوم بالعظام.
فيتامين E:
وهو مهم: لحماية الخلايا من الجزئيات والتأكسد.
وأهم مصادره: زيوت الخضار والدهنيات، كزيت القمح وزيت دوار الشمس، المكسرات، الأفوكادو، الحمص.
ويؤدي نقصه إلى:
الوهن العضلي، فقر الدم، اضطرابات عصبية.
فيتامين K:
وله أهمية خاصة في: تجلط الدم.
وأهم مصادره: الخضار، الكبد، البيض، الحليب، البندورة.
ويؤدي نقصه في الجسم إلى:
تزايد القابلية للنزيف.
فيتامين B1:
وهو مهم لسلامة عمل: الأعصاب، القلب، العضلات، الكربوهيدرات في عملية الأيض.
وأهم مصادره: الخبز، البطاطا، الدواجن، الحبوب.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى عدم القدرة على الحركة، وإلى توتر عصبي، وألم وصداع في الرأس، إضافة إلى اضطرابات في القلب، ومن الممكن أن يؤدي إلى شلل، وتشنج.
فيتامين B2:
وله أهمية خاصة في عملية استهلاك الدهنيات، البروتينات والكربوهيدرات والنمو.
وأهم مصادره: الحليب، الجبنة، الدواجن، اللحوم، الحبوب، الخميرة، السمك.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى اضطراب في النمو، إضافة إلى تشقق في الفم والشفتين، واضطراب في الرؤيا.
فيتامين B6:
وله أهمية خاصة لسلامة عمل: الأعصاب وللأستفادة من البروتين في عملية الأيض.
وأهم مصادره: السمك، اللحم، الدقيق الكامل أو الأسمر، إضافة إلى البطاطا والصويا.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى غثيان، ونقص في الشهية، إضافة إلى وهن عضلي، وفقر الدم.
فيتامين B12:
وهو مهم جداً: لبناء الخلايا والنمو.
وأهم مصادره: الكبد، سمك التونة، لحم العجل، البيض، الحليب.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى فقر الدم، والتعب الدائم، والأضطرابات العصبية.
النياسين:
هذا الفيتامين مهم لسلامة عمل القلب، الأعصاب، ولسلامة نظام الأعصاب المركزي ولعملية الأيض.
وأهم مصادره: الخبز، الحمص، اللحم، الملح، إضافة إلى الماء، السمك، السلمون، الفطريات.
ويؤدي نقصه في الجسم إلى
شعور بالإرهاق، والإكتئاب، إضافة إلى إضطرابات عصبية والإصابة بمرض الحصاف.
بانتوثيك أسيد:
وهو مهم في عملية: انقسام الخلايا.
وأهم مصادره: الخضار، الملفوف، الحبوب، إضافة إلى الكبد، الدقيق الكامل، البطاطا.
ويؤدي نقصه في الجسم:
للإصابة بفقر الدم، إضافة لإضطرابات معويه، تغيرات في عمل النشاط المخاطي.
البيوتين:
وهو مهم لصحة: الجلد، الشعر، ويزود الجسم بالحموض الدهنية إضافة إلى أنه ينشىء الكربوهيدرات.
وأهم مصادره: الحليب، الكبد، الحبوب، السبانخ.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى فقدان الشعر، تبديلات جلدية، إضافة إلى شعور بالغثيان.
لهذا الفيتامين أهمية خاصة في تقوية الجلد، الشعر، العيون، الأغشية المخاطية، حماية الخلايا، نمو وتطور العظام.
مصادره الأساسية الخضار الصفراء والخضراء، الكبد، الحليب، الزبدة، الجبنة.
ونقصه في الجسم يؤدي إلى مرض:
التقرمز، جفاف الجلد، العمى الليلي، اضطراب النمو، والقابلية للالتهابات.
فيتامين D:
وهو مهم: لتكوّن العظام (وللحماية من السرطان).
وأهم مصادره: السمك، اللحوم، الفطريات، البيض.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى الكساح وانخفاض نسبته الكالسيوم بالعظام.
فيتامين E:
وهو مهم: لحماية الخلايا من الجزئيات والتأكسد.
وأهم مصادره: زيوت الخضار والدهنيات، كزيت القمح وزيت دوار الشمس، المكسرات، الأفوكادو، الحمص.
ويؤدي نقصه إلى:
الوهن العضلي، فقر الدم، اضطرابات عصبية.
فيتامين K:
وله أهمية خاصة في: تجلط الدم.
وأهم مصادره: الخضار، الكبد، البيض، الحليب، البندورة.
ويؤدي نقصه في الجسم إلى:
تزايد القابلية للنزيف.
فيتامين B1:
وهو مهم لسلامة عمل: الأعصاب، القلب، العضلات، الكربوهيدرات في عملية الأيض.
وأهم مصادره: الخبز، البطاطا، الدواجن، الحبوب.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى عدم القدرة على الحركة، وإلى توتر عصبي، وألم وصداع في الرأس، إضافة إلى اضطرابات في القلب، ومن الممكن أن يؤدي إلى شلل، وتشنج.
فيتامين B2:
وله أهمية خاصة في عملية استهلاك الدهنيات، البروتينات والكربوهيدرات والنمو.
وأهم مصادره: الحليب، الجبنة، الدواجن، اللحوم، الحبوب، الخميرة، السمك.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى اضطراب في النمو، إضافة إلى تشقق في الفم والشفتين، واضطراب في الرؤيا.
فيتامين B6:
وله أهمية خاصة لسلامة عمل: الأعصاب وللأستفادة من البروتين في عملية الأيض.
وأهم مصادره: السمك، اللحم، الدقيق الكامل أو الأسمر، إضافة إلى البطاطا والصويا.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى غثيان، ونقص في الشهية، إضافة إلى وهن عضلي، وفقر الدم.
فيتامين B12:
وهو مهم جداً: لبناء الخلايا والنمو.
وأهم مصادره: الكبد، سمك التونة، لحم العجل، البيض، الحليب.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى فقر الدم، والتعب الدائم، والأضطرابات العصبية.
النياسين:
هذا الفيتامين مهم لسلامة عمل القلب، الأعصاب، ولسلامة نظام الأعصاب المركزي ولعملية الأيض.
وأهم مصادره: الخبز، الحمص، اللحم، الملح، إضافة إلى الماء، السمك، السلمون، الفطريات.
ويؤدي نقصه في الجسم إلى
شعور بالإرهاق، والإكتئاب، إضافة إلى إضطرابات عصبية والإصابة بمرض الحصاف.
بانتوثيك أسيد:
وهو مهم في عملية: انقسام الخلايا.
وأهم مصادره: الخضار، الملفوف، الحبوب، إضافة إلى الكبد، الدقيق الكامل، البطاطا.
ويؤدي نقصه في الجسم:
للإصابة بفقر الدم، إضافة لإضطرابات معويه، تغيرات في عمل النشاط المخاطي.
البيوتين:
وهو مهم لصحة: الجلد، الشعر، ويزود الجسم بالحموض الدهنية إضافة إلى أنه ينشىء الكربوهيدرات.
وأهم مصادره: الحليب، الكبد، الحبوب، السبانخ.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى فقدان الشعر، تبديلات جلدية، إضافة إلى شعور بالغثيان.
مواضيع مماثلة
» حبة البركة وفوائدها
» كل ما تحتاجه من الفيتامينات
» انواع عسل النحل
» ((انواع البواسيـــــر)):-
» علاج سهل وبسيط لكل انواع مرضى الكبد ... ووقايه سهله من امراض الكبد ... ادخل وشوف
» كل ما تحتاجه من الفيتامينات
» انواع عسل النحل
» ((انواع البواسيـــــر)):-
» علاج سهل وبسيط لكل انواع مرضى الكبد ... ووقايه سهله من امراض الكبد ... ادخل وشوف
منتدى التداوى بالاعشاب الطبيعية والطب البديل :: منتدى خاص بالأنظمة الغذائية المتبعة لعلاج جميع الأمراض
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى