النظام الغذائى لمرضى الفشل الكلوى :-
منتدى التداوى بالاعشاب الطبيعية والطب البديل :: منتدى خاص بالأنظمة الغذائية المتبعة لعلاج جميع الأمراض
صفحة 1 من اصل 1
النظام الغذائى لمرضى الفشل الكلوى :-
*نظام غذائي للفشل الكلوي:-
1- يجب الحد من اللحم البقري – السمك – الدجاج – البيض – اللبن - كل منتجات الألبان ماعدا الزبد والقشدة .
2- الخبز – الأرز – المكرونة – البطاطس – البسكويت – الدقيق – الآيس كريم.
3- الابتعــاد عــن كل أنواع الجبن ما عدا الجبن غير المملح.
4- تجنب الأطعمة التي تحتوي علي نسب بوتاسيوم عــاليــة كالقهــوة و الليمــون.
5- يتم تناول البطاطس مرة واحدة في اليوم، سواء مسلوقة أو محمرة تسلق في ماء مغلي لمدة 20 دقيقة بدون إضافة الملح لها.
6- بالنسبة لجميع المأكولات المعلبة لا ينصح بتناول عصائرها.
7- الخضراوات الورقية يوميا تضاف للسلطة والخضار ويمكن عصرها للشرب.
8- كثرة الدهون (الكوليسترول والدهون الثلاثية) تؤدى إلى تدهور وظيفة الكلى.
أسس الغذاء و الشراب الخاص بمرضى الفشل الكلوي المزمن ، تشمل :
*البروتينات / يجب تنظيم تناول البروتينات ( اللحوم الحمراء و البيض و غيرها.
*يجب الحد من تناول الاسماك لاحتوائها على نسب مرتفعه من الفوسفات.
*الأطعمه المعلبه و المملحه / يجب الحد منها لاحتوائها على نسب مرتفعه من الصوديوم.
*يجب التقليل من الدهون ايضاً.
الحمية الغذائية
أهم ما في الحمية الغذائية لمريض الفشل الكلوي هو خفض كمية البروتينات الموجودة في (البيض واللحوم والبقوليات) التي يتناولها والتعويض عنها بالسكريات والنشويات أو الدهون، وكذلك خفض كمية ملح الطعام والبوتاسيوم الموجودة في المكسرات والموز والبرتقال والمندرين والجريب فروت.
البوتاسيوم : هو عباره عن عنصر معدني موجود بصورة طبيعيه في أغلب الأغذية والمشروبات مثل الفاكهه والخضروات، في حالة الفشل الكلوي يتراكم البوتاسيوم بالجسم وهذا يشكل خطورة على حياة المريض بسبب تأثيره على القلب.
- الفاكهه والخضار قليلة البوتاسيوم : يمكن تناولها يوميا بصورة معتدله
الخضراورات: المكرونه ، الأرز ، البرغل المسلوق ، الجزر المسلوق ، ورق العنب المسلوق ، الخس ، الخيار ، القرنبيط ، الفجل ، البصل ، الذره.
الفاكهه : التفاح ، العنب ، الليمون ، شراب الخوخ.
- الفاكهه والخضار متوسطة البوتاسيوم : يمكن تناول حبه واحده من هذه المجموعه يوميا
الخضار : الباميه ، البصل الأخضر ، البازلاء ، الجزر الني ، الباذنجان ، الفلفل الأخضر ، الفلفل الحار ، الفاصوليا ، الكرنب ، الكوسة ، الملوخيه.
الفاكهه : الكمثرى ، الأناناس ، اليوسف أفندي ، الفراوله ، الجريب فروت ، البرقوق.
- الفاكهه والخضار عالية البوتاسيوم : يمكن تناول حبه واحده من هذه المجموعه في الأسبوع
الخضار : ورق العنب الني ، البطاطس ، الكزبره ، الطماطم ، الفطر، البرغل ، السمسم
الفاكهه : التين ، الزبيب ، البرتقال ، التمر ، الخوخ ، الكيوي ، الجوافه ، المانجو ، المشمش ، الشمام ، البنجر ، القرع.
1- يجب الحد من اللحم البقري – السمك – الدجاج – البيض – اللبن - كل منتجات الألبان ماعدا الزبد والقشدة .
2- الخبز – الأرز – المكرونة – البطاطس – البسكويت – الدقيق – الآيس كريم.
3- الابتعــاد عــن كل أنواع الجبن ما عدا الجبن غير المملح.
4- تجنب الأطعمة التي تحتوي علي نسب بوتاسيوم عــاليــة كالقهــوة و الليمــون.
5- يتم تناول البطاطس مرة واحدة في اليوم، سواء مسلوقة أو محمرة تسلق في ماء مغلي لمدة 20 دقيقة بدون إضافة الملح لها.
6- بالنسبة لجميع المأكولات المعلبة لا ينصح بتناول عصائرها.
7- الخضراوات الورقية يوميا تضاف للسلطة والخضار ويمكن عصرها للشرب.
8- كثرة الدهون (الكوليسترول والدهون الثلاثية) تؤدى إلى تدهور وظيفة الكلى.
أسس الغذاء و الشراب الخاص بمرضى الفشل الكلوي المزمن ، تشمل :
*البروتينات / يجب تنظيم تناول البروتينات ( اللحوم الحمراء و البيض و غيرها.
*يجب الحد من تناول الاسماك لاحتوائها على نسب مرتفعه من الفوسفات.
*الأطعمه المعلبه و المملحه / يجب الحد منها لاحتوائها على نسب مرتفعه من الصوديوم.
*يجب التقليل من الدهون ايضاً.
الحمية الغذائية
أهم ما في الحمية الغذائية لمريض الفشل الكلوي هو خفض كمية البروتينات الموجودة في (البيض واللحوم والبقوليات) التي يتناولها والتعويض عنها بالسكريات والنشويات أو الدهون، وكذلك خفض كمية ملح الطعام والبوتاسيوم الموجودة في المكسرات والموز والبرتقال والمندرين والجريب فروت.
البوتاسيوم : هو عباره عن عنصر معدني موجود بصورة طبيعيه في أغلب الأغذية والمشروبات مثل الفاكهه والخضروات، في حالة الفشل الكلوي يتراكم البوتاسيوم بالجسم وهذا يشكل خطورة على حياة المريض بسبب تأثيره على القلب.
- الفاكهه والخضار قليلة البوتاسيوم : يمكن تناولها يوميا بصورة معتدله
الخضراورات: المكرونه ، الأرز ، البرغل المسلوق ، الجزر المسلوق ، ورق العنب المسلوق ، الخس ، الخيار ، القرنبيط ، الفجل ، البصل ، الذره.
الفاكهه : التفاح ، العنب ، الليمون ، شراب الخوخ.
- الفاكهه والخضار متوسطة البوتاسيوم : يمكن تناول حبه واحده من هذه المجموعه يوميا
الخضار : الباميه ، البصل الأخضر ، البازلاء ، الجزر الني ، الباذنجان ، الفلفل الأخضر ، الفلفل الحار ، الفاصوليا ، الكرنب ، الكوسة ، الملوخيه.
الفاكهه : الكمثرى ، الأناناس ، اليوسف أفندي ، الفراوله ، الجريب فروت ، البرقوق.
- الفاكهه والخضار عالية البوتاسيوم : يمكن تناول حبه واحده من هذه المجموعه في الأسبوع
الخضار : ورق العنب الني ، البطاطس ، الكزبره ، الطماطم ، الفطر، البرغل ، السمسم
الفاكهه : التين ، الزبيب ، البرتقال ، التمر ، الخوخ ، الكيوي ، الجوافه ، المانجو ، المشمش ، الشمام ، البنجر ، القرع.
مواضيع مماثلة
» النظام الغذائى لمرضى الانتفاخ:_
» الاطعمة الممنوعة لمرضى الفشل الكلوى
» معلومات عن مرض الفشل الكلوى
» نصائح لمرضى السكري
» صيام صحي.. لمرضى السكري
» الاطعمة الممنوعة لمرضى الفشل الكلوى
» معلومات عن مرض الفشل الكلوى
» نصائح لمرضى السكري
» صيام صحي.. لمرضى السكري
منتدى التداوى بالاعشاب الطبيعية والطب البديل :: منتدى خاص بالأنظمة الغذائية المتبعة لعلاج جميع الأمراض
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى